TRANSISTOR REELA SLOW

J'ai récupéré (avec quelques difficultés) ce petit poste au fond d'un bac à la déchetterie:reela-dos.jpgIl est pas très frais aussi en premier j'ai entrepris de le nettoyer:p4170041.jpgJ'ai eu du mal à identifier la marque car l'écusson est très effacé:p4170054.jpgmais si on regarde bien à la lumière on vois un R stylisé et "REELA" écrit dessous!

C'est donc le REELA modèle "SLOW" petit poste très simple des années 70...!

2 Gammes d'ondes: PO/GO

2 boutons: VOLUME et STATIONS

prise antenne auto sur le coté

A l'arrière on défait deux ergots et la trappe à pile apparaît:p4160021-1.jpgBien que tout l'arrière se défasse on a un seul emplacement pour une pile de 4,5V qui se monte à plat!

Le reste du boitier se démonte en défaisant quelques vis et en soulevant avec précautions le dos de la coque...p4160022-1.jpgApparait alors un grand circuit imprimé de bonne qualité comme on savait les faire dans les années 70!

p4160023-1.jpgLe cadre ferrite a une position assez inhabituelle car il est positionné en bas du boitier derrière le circuit, bloqué par la trappe à pile!

J'ai donc essayé de brancher l'appareil sur mon alimentation stabilisée réglée au préalable à 4,5Volts...p4160026-1.jpgAttention aux couleurs des fils car chez REELA ils sont pas très logiques:

Le vert c'est le positif et le blanc c'est le négatif...!

Bon je branche, je tourne le bouton de volume et...bruit de fond très important et...consommation presque 1 ampère!!!!!....Stop on arrête tout ya un court-circuit!

Quelques mesures plus tard, c'est le condensateur de 220µF 10v qui est en Court-circuit:p4160027-1.jpgp4160035-1.jpgPas grave!...On le change ainsi que tous les autres chimiques pour éviter de nouvelles surprises!

p4160038-1.jpgEt voila!...Je rebranche le poste et ça fonctionne sur les 2 gammes d'ondes...

Quelques faux contacts: des soudures sèches sur le circuit...Je les refait toutes!

J'ai légèrement retouché le bobinage oscillateur (à droite) pour bien faire correspondre le nom des stations sur le cadran..

.Un ptit coup de produit KF dans le potentiomètre de volume et le clavier à 2 touches et on peux remonter la coque arrière...p4170047.jpgp4170049-1.jpgTout fonctionne OK désormais, j'en ai profité pour remettre les vis manquantes, et il cause depuis plus de 2 heures sur le bord de l'établi!

Pas de souci particulier pour cette remise en route, on se rend compte une fois de plus que les responsables principaux de toutes les pannes sont les condensateurs chimiques!!!!!!!

p4170045-1.jpg

Un "SLOW" en plus sur les étagères!

Ajouter un commentaire

Code incorrect ! Essayez à nouveau

Date de dernière mise à jour : 20/03/2013